Основы лицензирования программного обеспечения

By | Декабрь 20, 2015

Любое программное обеспечение (программа для ЭВМ) является результатом интеллектуальной деятельности. В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ (статья 1261) под  программой для ЭВМ понимают представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

На программы для ЭВМ, как на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают:

– исключительное право, являющееся имущественным правом;

– личные неимущественные права (право авторства, право автора на имя и др.);

– иные права (право следования, право доступа и др.).

Исключительное право  дает возможность собственнику программного обеспечения использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, распоряжаться им, разрешать либо запрещать другим лицам использование программного обеспечения.

Например, собственник имеет право предоставить другому лицу права использования (без перехода права собственности) соответствующего программного продукта в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения (в нашем случае программного обеспечения) в установленных договором пределах.

Различают следующие виды лицензионных договоров.

  1. Простая (неисключительная) лицензия – предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.
  2. Исключительная лицензия – предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

Лицензионный договор заключается в письменной форме и должен включать следующие данные:

  • название программного обеспечения, на которое предоставляются права, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на программу.
  • Безвозмездность договора или наличие платы за него. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.
  • Момент перехода права на программное обеспечение, территория, на которой допускается использование программного обеспечения, срок, на который заключается лицензионный договор.
  • Перечень прав, передаваемых в рамках договора.

Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке, путем подписания каждым пользователем договора присоединения программного обеспечения с его собственником (статья 1286 Гражданского кодекса РФ), условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ).

Пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ: договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

  1. Материальная ответственность, предусмотренная Гражданским кодексом РФ

Статьей 1252 Гражданского кодекса РФ предусмотрена защита исключительных (имущественных) прав на результаты интеллектуальной деятельности путем предъявления требований:

1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 Гражданского кодекса РФ;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещение убытков или выплату компенсации:

– в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда;

– в двукратном размере стоимости экземпляров программного обеспечения или в двукратном размере стоимости права использования программного обеспечения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование программного обеспечения.

При этом суд может:

1) запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определённые действия в целях введения в гражданский оборот экземпляров программного обеспечения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными;

2) наложить арест на все экземпляры программного обеспечения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

  1. Административная ответственность

Согласно статье 7.12. Кодекса об административных правонарушениях РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров программного обеспечения в целях извлечения дохода в случаях, если  данные экземпляры являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ либо на них указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях интеллектуальных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 500 до 2000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
  1. Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за незаконное использование программного обеспечения предусмотрена статьями 146, 272 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 146 Уголовного кодекса РФ незаконное использование программного обеспечение, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров программ в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Данные действия, если они совершены:

1) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2) в особо крупном размере;

3) лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3лет или без такового.

* Деяния, предусмотренные статьей 146 Уголовного кодекса РФ, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров программного обеспечения либо стоимость прав на использование объектов интеллектуальных прав превышают 100 000 рублей, а в особо крупном размере – 1 000 000 рублей.

Согласно статье 272 Уголовного кодекса РФ неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, — наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, — наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Данные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code