Особенности перехода на сдачу отчетности в пенсионный фонд России (ПФР) в электронном виде

By | Декабрь 4, 2015

Законодательством Российской Федерации оговорено, что если среднесписочная численность работников организации превышает 25 человек, а также численность работников у вновь созданных организаций (в том числе при реорганизации) превышает этот предел, то организации в обязательном порядке необходимо сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭП).

При этом любой работодатель, для которого описанное выше условие не выполняется, также имеет возможность сдавать отчетность в электронной виде, используя телекоммуникационные средства связи.

Важный момент: если Вы представили отчетность в электронном виде, то предоставлять отчетность в бумажном виде НЕ НУЖНО.

Для сдачи отчетности в электронном виде, в том числе и в ПФР существует множество программ («СБиС», «Контур», «1С:Отчетность» и т.д.) которые не только обеспечивают не только безопасный канал передачи данных, но и позволяют сформировать ЭП.

Однако, для сдачи отчетности в ПФР наличие специальных программ и ЭП не достаточно. В соответствии с документом «Технология обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота пенсионного фонда российской федерации» (далее «Технология обмена») необходимо:

  • ЗАКЛЮЧИТЬ «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи».

Данное соглашение скачивается с официального сайта ПФР. Также текст данного соглашения содержится в приложении 3 «Технологии обмена».

По вопросам заключения Соглашения об информационном обмене и другим вопросам Вы можете обращаться в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации.

  • СФОРМИРОВАТЬ заявление о подключении к электронному документообороту. Текст заявления содержится в приложении 4 «Технологии обмена».

Таким образом общий алгоритм перехода на сдачу отчетности в ПФР с электронном виде выглядит следующим образом:

  1. Заключение договора с поставщиком услуг УЦ, СКЗИ, программного продукта для представления сведений о застрахованных лицах в орган ПФР по телекоммуникационным каналам связи;
  2. Создание условий для архивного хранения электронных документов;
  3. Генерация ключей ЭП;
  4. Получение сертификата ЭП;
  5. Отправка в Отделение ПФР заявления о подключении к электронному документообороту;
  6. Заключение Соглашения об обмене электронными документами в СЭД ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

 

 

Ссылка на необходимые документы: http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/edo/~422

Скачать «Технология обмена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code